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Wolfsbarsch

Europäischer Wolfsbarsch, Dicentrarchus labrax

 

Lebensraum

Wolfsbarsche kommen in den Küstengebieten des Nordatlantik von Norwegen und den Britischen Inseln bis Marokko und den Kanarischen Inseln,  des Mittelmeeres, des Schwarzen Meeres und der Nordsee vor. In jungen Stadien hält er sich in kleinen Schwärmen in Flussmündungen und an flachen, felsigen Küsten auf. Später ist er ein Einzelgänger. Im Winter zieht er sich in tiefere Wasserregionen zurück von bis zu 100 Metern.

Merkmale

Der Wolfsbarsch ist am Rücken dunkelgrau-silbrig gefärbt. Seine Flanken sind silbergrau. Die Brust- und Bauchflossen sind hellsilbrig. Ein besonderes Merkmal ist der Fleck auf den Kiemendeckeln. Ein Wolfsbarsch wird etwa 80 Zentimeter lang und 5-7 Kilo schwer. Er kann ein Alter von 15 Jahren erreichen.

Aquakultur allgemein

In der Vergangenheit wurden Wolfsbarsche typischerweise extensiv in Küstenlagunen und gezeitenbeeinflussten Teichen gezüchtet. Typischerweise war die Produktion mit der Meersalzgewinnung verbunden, indem die Teiche im Sommer für die Meersalzgewinnung und im Winter für die Fischproduktion genutzt wurden. Die Setzlinge wurden vor Ort mit Reusen gefangen. In den späten 60er Jahren setzte die Industrialisierung der Produktion ein. Dies wurde möglich, indem Techniken für eine erfolgreiche künstliche Vermehrung erarbeitet wurden. Wolfsbarsche werden heute hauptsächlich im Mittelmeerraum produziert. Die größten Produzenten sind Griechenland, Türkei, Italien, Spanien, Kroatien und Ägypten. Die europäische Jahresproduktion schwankt derzeit um 100.000 Tonnen.

Wolfsbarsche werden in verschiedenen Produktionssystemen produziert. Der größte Teil der europäischen Produktion kommt jedoch aus Netzkäfiganlagen. Des Weiteren werden weiterhin extensive und semi-intensive Küstenlagunen, landbasierte im Durchfluss betriebene Tanksysteme und Kreislaufsysteme für die Produktion genutzt.

Wolfsbarsche erreichen unter guten Bedingungen innerhalb eines Jahres eine typische Marktgröße von 300-400g. Die Futterwertung liegt im Bereich von 1,5 kg Futter pro kg Fischzuwachs.

Aquakultur in Deutschland

Als typischer, Warmwasser adaptierter Meerwasserfisch ist die Produktion von Wolfsbarsch ausschließlich in Kreislaufsystemen möglich.

Setzlinge

Die künstliche Vermehrung von Wolfbarschen ist gut entwickelt. Setzlinge sind ganzjährig verfügbar. In Europa existieren mehrere spezialisierte Brutanstalten mit langjähriger Erfahrung. Der Transport der Setzlinge ist erarbeitet und kann per Luftfracht bzw. Lkw erfolgen.

Futtermittel

Für den Wolfsbarsch existieren eigens entwickelte Futtermittel verschiedenster Anbieter. Die Anforderungen an die Futtermittel können je nach Produktionssystem abweichen. Typischerweise gehört der Wolfsbarsch zu den fettarmen Fischen. Demzufolge benötigt er Futtermittel mit einem hohen Proteingehalt (>40%) und geringen Fettanteil (>20%).

Vermarktung

Der Wolfsbarsch wird typischerweise rund und ganz sowie ausgenommen mit Kopf vermarktet. Typische Handelsgrößen sind 300-400g und 400-600g. In der Gastronomie werden vor allem größere filetierfähige Fische mit einem Gewicht zwischen 600-800g bzw. >800g bevorzugt. 

Das Fleisch des Wolfsbarsches ist sehr aromatisch und dabei weiß, fest und feinfaserig. Außerdem hat der Fisch wenige Gräten. Wolfsbarsch eignet sich für alle Zubereitungsarten, man sollte jedoch mit Aromaten sparsam umgehen und das Eigenaroma wirken lassen.

Weiterführende Informationen

FAO Cultured Aquatic Species Information,

www.fao.org/fishery/culturedspecies/Dicentrarchus_labrax/en

FAO Species Fact Sheet,

www.fao.org/fishery/species/2291/en

FishBase Species Summary,

www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?ID=63&AT=wolfsbarsch

 

Produzenten im Bundesverband Aquakultur

Meeresfischzucht Völklingen GmbH

Hohenzollernstraße 10

66333 Völklingen

www.sw-vk.de/gav/fischzucht/index.html

 

Bilder

Wolfsbarsche in Kreislaufanlage, Copyright neomar GmbH

Wolfsbarsche in Kreislaufanlage, © neomar GmbH

 

Wolfsbarsch in Netz, Copyright neomar GmbH

Wolfsbarsch in Netz, © neomar GmbH