Fraunhofer IMTE

Das Fraunhofer-Entwicklungszentrum für Marine und Zelluläre Biotechnologie (EMB) konzentriert sich im Wesentlichen auf die Entwicklung neuer Technologien, die die globalen Herausforderungen wie den Klimawandel, den Rückgang der Artenvielfalt sowie das Problem knapper werdender Ressourcen und Nutzflächen bei gleichzeitig wachsender Weltbevölkerung adressieren.

Eine Kernkompetenz des Fraunhofer EMB sind Zell- und Gewebekulturen von verschiedenen Wirbeltieren vom Fisch bis zum Menschen. Gemeinsam mit Industriebetrieben und Kliniken werden neue Technologien, Verfahren und Geräte in den Bereichen der Zellisolierung, -handhabung und -analyse entwickelt. Die innovativen Zelltechnologien kommen in Diagnostik & Prävention, Medizin, Kosmetik und in der Bioökonomie zum Einsatz. Im Fokus der Zellulären Biotechnologie steht die Untersuchung von Prozessen in der Haut, wie Schweißbildung und Wundheilung, für Anwendung in der Pharma- und Kosmetikindustrie, sowie Prozesse der Zellvermehrung und Zelldifferenzierung.

Eine weitere Kernkompetenz besteht in der Marinen Biotechnologie, mit den Schwerpunkten Lebensmitteltechnologie, Aquakultur und aquatische Zelltechnologie. Die Abteilung entwickelt unter anderem zelltechnologische und molekularbiologische Methoden für eine nachhaltige und tiergerechte Aquakultur. In verschiedenen rezirkulierenden Aquakultursystemen, die von kleinen Aquariensystemen bis zu einer semi-industriellen integrierten multitrophischen Aquakulturanlage reicht, können verschiedenste marine und limnische Organismen gehalten und gezüchtet werden. Des Weiteren bietet das Gewächshaus eine Aquaponic-Anlage, in welcher an der kombinierten Kultivierung von verschiedenen Fischarten mit Nutzpflanzen geforscht wird. Diese geschlossenen und gut kontrollierten Anlagen bieten weiterhin die Möglichkeit, Stoffflüsse und weitere Prozesse zu überwachen und Erkenntnisse im Hinblick auf Gewässerökologie und Tierwohl zu sammeln. Dabei stehen die zirkuläre Bioökonomie und eine effiziente Nutzung von Nährstoffen im zentralen Fokus. Die Kultivierung von Fisch an Land bietet viel Potential in Hinblick auf die überfischten Weltmeere und die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung unter den Aspekten des Tierwohls und Fischgesundheit.